朋友讲,北京与河北怀来交界处有一处让人怦然心动的美丽地方!我们一行怀着激动憧憬的心,9辆车组成一个团队,浩浩荡荡前往这里,决定一探究竟。
初夏,一个气候宜人的日子。天空清净的像被洗过一样,连白云的影子都很少飘过,瓦蓝瓦蓝的,让人有些触摸的冲动。汽车行驶过出境口,忽然映入眼帘的槐花树让车上的孩子们一下子欢呼起来,也许我们谁都见过槐花,但如此多的槐花林我是第一次看到:他们列队排列,密密匝匝的槐花串压弯了花枝,白里透着点鹅黄,微红的花蕾点缀其中,仰望长空,蓝蓝的天竟若隐若现,阳光找个缝隙洒进来,金闪闪,银灿灿,亮花了眼。淡淡的幽香,不住刺激着我的嗅觉。
走近原乡,女儿指着一片有着西域特色的地方说:妈妈,这地方我见过,《爸爸的假期》里有。几个孩子飞奔着冲了过去,他们拉拉猴子尾巴,摸摸小象的大鼻子,还有黑熊一大家子呢,这真是一个神奇的地方,充满了大自然的奇趣,又有童话世界的美妙。
在原乡乡亲的带领下,我们领略了京郊天皇山的原始:这是一座火山熔岩冷却而形成的山体,到处可见巨大的鹅卵石,据说是火山喷发时留下的。山路弯弯,小溪流几乎都是穿路而过,溪水清澈,有点儿凉气袭人。偶有一些残留的冰雪藏在石缝与树荫下,怀恋着那个远去的冬天。山中林木多已挂果,小山杏、小核桃、杨梅果……还有许多叫不上名的。看着这些诱人的青果,心生一种暖意,我知道,你在这里等我,这是前世的约定。击掌相约吧,沉甸甸的金秋,我一定来看你。
走过一段近乎悬崖的山体,我们来到一条仅容一个人通行的蜿蜒小路,小路尽头就是一片洞穴式古崖居。当这些先人居住的“房屋”来到我面前的时候,我顿时被惊呆了:古崖居里面左右都能容人行走,且通山体外面,往上修有10米左右,几个洞口相连,居此,一眼望尽官厅水库,难道崖居人也知道背靠大山好乘凉,眼前流水财源旺?在这如此巨大的山体上,古人是用什么样的工具来修建自己的住舍的?又是什么时候开凿的?他们又花费了多少时间?一个个疑问生成在灵台。是这山石的沧桑成就了这里的传奇,还是安静的草木和流动的泉水成就了这山体?先人离我们远去,而他们栖身的家园却保留了下来,没有文字,没有图解,给后人留下了一个千古之谜。此时此刻,我怀揣着虔诚和敬畏有加的心情,感慨先人的智慧,感恩大自然的神奇造化。
智者悟道,行者省身,置身于山水之间,感受着大自然的教化。任由阵阵山风吹过,沙沙沙的细语,似在弹唱,又像诉说,究竟是神马?天机不可泄露,只可意会。仁者见仁,智者见智就是这么个理。
日照山顶,光芒四射。我们三五成群倚山而歇,大家呼吸着沁人心脾的清爽空气,享受着大自然的恩赐,让身躯慢慢地融汇到自然界中,感知着天人合一的奥妙,安享这份静好,惬意无限。头顶还是那片天空,只是更蓝,身边仍然是花花草草相伴,只是花卉们更加娇艳生动。远远地,翡翠般的官厅水库静静的躺在蓝天之下,成群的鱼儿在追逐翻腾,激起阵阵涟漪;飞鸟儿掠水而过,傲然飞翔。这是一副多么原生态的画图啊。回到原乡,乡亲们用10年时间打造的奥伦达西镇部落,让我们感叹不已。这是一处集休闲、Party、养生为一体的多功能生活区。此处地势开阔,路边薰衣草正在怒放,一片紫色海洋,飘来香气迷幻人。这里你可以静静阅读,品味西镇的文化,畅想西域部落曾经的文明,可以写生、休闲,可以欣赏来自世界各地爱物、摆件,你更可以把自己的爱物放此陈列甚至交换,感受一种别异的生活方式。
陶渊明的《桃花源记》,描写了一个安宁和乐、自由平等的生活场景,是我们梦萦千回的地方,而原乡让我们看到了一个西域部落似的桃花源,在这里,人际关系重回单纯邻里,没有商业投机没有沽名钓誉。乡邻们互相帮衬,居于宅院,修剪花草,打理菜园,怡然自乐。
车子徐徐启动,我们终究是原乡的客人,恋恋不舍,却也挥手告别,原乡人,原乡情,我的爱恋!